"ПЕНЬЯРОЛЬ"

В начало сайта

МНТЕВИДЕО, УРУГВАЙ

Основан: в 1891 г.
Стадион: Лас Акасьяс (15 000)и Сентенарио (73 609)
Цвета: черные с желтым полосы/черный
Чемпионат: 47
Межконтинентальный кубок: 1961, 1966, 1982 гг.
Кубок Либертадорес: 1960, 1961, 1966, 1982, 1987 гг.
Интерамериканский кубок: 1969 г.

«Пеньяроль» стал первым клубом, который трижды выигрывал Межконтинентальный кубок. Однако громкий его успех — это скорее история. В свое время «Пеньяроль» был ведущим клубом страны, главной силой в уругвайском футболе. Он воспитал выдающихся игроков, входивших в сборную Уругвая на победных для нее чемпионатах мира 1930 и 1950 гг. А к самому «Пень-яролю» международный успех пришел в 1960 г., когда он выиграл первый клубный чемпионат Южной Америки (Кубок Либертадорес). Правда, в Межконтинентальном кубке он уступил мадридскому «Реалу», зато уже на следующий год победил в том же кубке «Бенфику». Впрочем, команда, в которой играли такие талантливые футболисты, как Уильям Мартинес, центральный полузащитник Нестор Гонсалвес и бомбардир Альберто Спенсер, меньшего и не заслуживала.

В 1966 г. «Пеньяроль» вновь стал клубным чемпионом мира. На этот раз он победил мадридский «Реал». В третий раз этот громкий международный титул уругвайский клуб взял в 1982 г., одержав верх над «Астон Виллой» в Токио. Тогда в его составе выступал еще один выдающийся центрфорвард Фернандо Морена. Он был последним из длинного списка великих имен, связанных с «Пеньяролем». Игроки этого клуба составляли ядро сборной Уругвая, которая в 1950 г. стала чемпионом мира, обыграв в финале Бразилию: голкипер Роке Масполи (который позднее в качестве тренера привел «Пеньяроль» к победе в Межконтинентальном кубке в 1966 г.), капитан сборной, центральный полузащитник Обдулио Варела, правый крайний Альенде Хиггиа, центрфорвард Оскар Мигес, правый полузащитник Родригес Андраде и правый полусредний Хуан Скиаффино, — все они были игроками «Пеньяроля». И величайшим среди них был Скиаффино.

«Пеньяроль» был образован в 1891 г. и назывался тогда «Крикетный клуб центральной уругвайской железной дороги». В 1913 г., когда британское влияние пошло на убыль, клуб был переименован. Запасные пути и железнодорожные конторы располагались поблизости от итальянского района Пиньяроло, названного так по имени землевладельца Педро Пиньяроло, и клуб принял это название, лишь изменив его на испанский манер.


 Приглашаем посетить сайты 
Салтыков-Щедрин Шмелев Сологуб Успенский Жуковский Футбол

© 2000- NIV