РОССИЯ

ЕВРОПА

Российская федерация футбола
Основана в 1922г. (СССР)
В ФИФА с 1922 г. (СССР)
Чемпион Европы 1960г. (СССР)
Олимпийский чемпион 1956, 1988 гг. (СССР)

Футбольная история России неразделимо связана с достижениями футболистов бывшего Советского Союза, под флагом которого они добились наибольших успехов. В первые годы XX в. футбольные лиги были созданы во многих городах российской империи, в том числе в бывшем тогда столицей Санкт-Петербурге.

В 1912 г. был создан Всероссийский футбольный союз и учрежден чемпионат. В том же году сборная отправилась на стокгольмскую Олимпиаду, где проиграла в первом круге Финляндии, а в утешительном матче была разгромлена Германией 0:16. Первая мировая война положила конец недолгой международной карьере сборной России. Страна стала называться СССР.

Коммунисты полностью реорганизовали игру, сделав упор на командные действия, а не на индивидуальное мастерство. Футбольным центром страны стала Москва, в которой было пять сильных клубов, курируемых различными отраслями: «Динамо» (электрическая промышленность), «Спартак» (промышленная кооперация), «Торпедо» (автомобильная промышленность), «Локомотив» (железные дороги) и ЦДКА (армия). Развитие этих клубов и многих других по всей стране привело к созданию в 1936 г. Всесоюзной лиги, в которой до 60-х гг. доминировали московские команды.

НОВОЕ ПОКОЛЕНИЕ. Валерии Карпин (Россия) на чемпионате Европы в матче против команды Франции на стадионе в Сен-Дени в 1999г.

в истории страны футболистов — Игорь Нетто, Валентин Иванов, Никита Симонян и великий вратарь Лев Яшин. В 1960 г. сборная выиграла первый чемпионат Европы, победив Югославию (2:1) в финальном матче в Париже. С тех пор ни СССР, ни Россия не выигрывали ни одного турнира такого ранга.

В 60-е гг. от советской сборной ждали, многого, но она не оправдала надежд. Лучшими достижениями в чемпионате Европы были выход в финал в 1964 и 1972 гг. и в полуфинал в 1968 г., в чемпионате мира — выход в четвертьфинал в 1962 г. и в полуфинал в 1966 г. Эти результаты породили справедливое мнение, что советский метод создает сильные, но все-таки не великие команды.

В 70-е гг. в команде появился лучший советский футболист Олег Блохин, но сборная пребывала в кризисе и не смогла пробиться на чемпионаты мира в 1974 и 1978 гг. В 1982 и 1986 гг. сборная играла в финальном турнире, но не прошла дальше второго круга. В 1988 г. СССР занял второе место на чемпионате Европы Сборные образца 1986 и 1988 гг. были, возможно, лучшими после 60-х гг., а их основу составляли футболисты киевского «Динамо». Интересно, что, хотя в советском футболе безоговорочно доминировала Москва и, соответственно, Россия, успехов в Европе добивались команды из других республик. Украинское «Динамо» (Киев) завоевало Кубок кубков в 1975 и 1986 гг., а «Динамо» (Тбилиси) из Грузии выиграло его в 1981 г.

В сентябре 1991 г. начался распад Советского Союза. Три Прибалтийские республики получили независимость, а вслед за ними отделились и остальные республики. Советская сборная участвовала в чемпионате Европы 1992 г. под именем сборной СНГ — Союза Независимых Государств. Вскоре после этого Союз распался окончательно, и бывшие республики стали самостоятельными футбольными державами. Это представляло проблему для ФИФА и УЕФА, которым нужно было включить новые страны в свои соревнования. Некоторые страны вошли в Азиатскую конфедерацию, но основная масса вступила в УЕФА. Россия как пра-вопреемник СССР участвовала в финальных играх чемпионата мира 1994 г., выйдя из очень слабой отборочной группы. Олег Саленко установил рекорд чемпионатов мира, забив пять мячей в ворота Камеруна, но другие два матча были проиграны. Однако последующие неудачи (сборная России так и не сумела пробиться в финальную часть чемпионата мира 1998 г.) подорвали моральный дух команды. Россияне не сумели преодолеть кризис и в следующем году и остались за бортом чемпионата Европы 2000г.


 Приглашаем посетить сайты 
Иванов В.И. Кантемир Короленко Кржижановский Кузмин Футбол