"ОЛИМПИЯШТАДИОН"

В начало сайта

МЮНХЕН, ГЕРМАНИЯ

Вместимость 74 000

Открыт: 1972

Клуб «Бавария», Мюнхен

Принимал 1972 г — финал Олимпиады (Польша— Венгрия— 2 1), 1974г — финач чемпионата мира (ФРГ — Голландия — 2 1), 1988 г — финал чемпионата Европы ([олландия — СССР — 2 0), 1979 г — финал Кубка европейских чемпионов («Ноттингем Форест» — «Мальме» — 1 0,1993 п — «Марсель» — «Милан» — 1:0; 1997 г — «Боруссия», Дортмунд — «Ювентус» — 3:1

Встречаются самые разные описания своеобразного архитектурного решения мюнхенского «Олимпияштадион». от футуристического шатра бедуина до паутины из стали и стекла, хотя суровой баварской зимой сравнение стадиона с жилищем жителей жаркой пустыни воспринимается несколько натянутым. Стадион построен на месте аэродрома, где в 1938 г. приземлился самолет Невилла Чемберлена, прибывшего для встречи с Гитлером, в ходе которой было принято печально известное Мюнхенское соглашение Трагическая тень истории вновь легла на «Олимпияштадион» во время Олимпиады 1972 г, к открытию которой он и был сооружен. Тогда арабские террористы взяли в заложники и убили нескольких израильских спортсменов, прибывших на Олимпийские игры.

Строительство стадиона, расположенного в центре необыкновенно красивого и зеленого парка Олимпияпарк, обошлось в 137 млн марок. Но результат оправдал затраты. Теперь Олимпияпарк, ставший едва ли не главной достопримечательностью города, привлекает толпы туристов, а на «Олимпияштадион» проходят крупнейшие спортивные соревнования.

УНИКАЛЬНОЕ СООРУЖЕНИЕ. Футуристический мюнхенский «Олимпияштадион»
УНИКАЛЬНОЕ СООРУЖЕНИЕ. Футуристический мюнхенский «Олимпияштадион»

Мюнхенская «Бавария», за которую тогда играли такие мастера, как Франц Беккенбауэр, Пауль Брайтнер и Герд Мюллер, переехала на новый стадион в 1972 г, а два сезона спустя выиграла свой первый из трех подряд Кубков европейских чемпионов Мюллер внес ощутимый вклад в торжества по поводу открытия нового стадиона, забив все четыре гола в матче ФРГ—СССР (4 1) в 1972 г. Через два года имя этого выдающегося нападающего навечно вошло в историю футбола, когда на глазах у немецких болельщиков он забил решающий — победный — гол в финале чемпионата мира 1974 г. (ФРГ-Голландия — 2.1).

Впрочем, и у голландцев связаны приятные воспоминания с мюнхенским «Олимпияштадион»: в финале чемпионата Европы 1988 г. они победили сборную СССР (2:0). В 1997 г. на поле «Олимпияштадион» дортмунд-ская «Боруссия» обыграла «Ювентус» в финале Лиги чемпиов.


 Приглашаем посетить сайты 
Аксаков К.С. Арцыбашев Бестужев-Марлинский Булгарин Вересаев Футбол

© 2000- NIV