"ОЛИМПИЯШТАДИОН"

В начало сайта

БЕРЛИН, ГЕРМАНИЯ

Вместимость: 76 006

Открыт. 1936

Клубы: «Герта», «Блау-Вайс 90»

Принимал: 1936 г. — финальный матч Олимпиады (Италия-Австрия — 2:1); 1974 г. — групповой турнир чемпионата мира

Исторический и печально известный берлинский стадион многими воспринимается не столько как арена спортивных баталий, сколько как монументальное напоминание о кошмарной эпохе Адольфа Гитлера и национал-социализма. Именно здесь, на «Олимпияштадион», Гитлер провел грандиозную пропагандистскую акцию и под торжественную музыку Вагнера открыл Олимпийские игры 1936 г. на глазах у беснующейся в экстазе 100-тысячной толпы. Именно здесь, к вящей досаде фюрера, чернокожий американский атлет Джесси Оуэнз завоевал четыре золотые медали, подвергнув тем самым сомнению миф о превосходстве арийской расы. Именно здесь два года спустя англичане встречались с немецкой сборной, и во время исполнения гимна Германии им пришлось подчиниться политическим требованиям и отдать салют фюреру. Но они отомстили за это унижение, выиграв со счетом 6:3.

НАСЛЕДИЕ ДИКТАТОРА. Изначально берлинский «Олимпияштадион» строился для Адольфа Гитлера и его нацистов
НАСЛЕДИЕ ДИКТАТОРА. Изначально берлинский «Олимпияштадион» строился для Адольфа Гитлера и его нацистов

Спортивный комплекс «Олимпияпарк», центром которого сейчас является стадион «Олимпияштадион», был построен еще до Первой мировой войны, когда Германия получила право принять Олимпийские игры 1916г. В 1933г. Гитлер, пришедший к власти, прибрал к рукам не использовавшиеся площади, прилегавшие к ипподрому «Грюнвальд». Его грандиозный план включал возведение стадиона вместимостью 86 000 мест, отдельного хоккейного стадиона, манежа для верховой езды, плавательного бассейна и открытой спортивнлй арены. Спортивный комплекс прилегал к Майфельду, где нацисты проводили массовые митинги.

«Олимпияштадион» существенно пострадал во время бомбежки Берлина авиацией союзных войск, но в середине 1960-х гг. его отстроили заново. Это было время, когда в первые годы существования Бундеслиги — так назывался новый национальный чемпионат ФРГ — каждый матч берлинского клуба «Герта» собирал до 70 000 болельщиков. Стадион был реконструирован к чемпионату мира 1974 г., и здесь прошло три матча группового турнира. Включение «Олимпияштадион» в программу чемпионата мира вызвало политическую напряженность между странами восточного и западного лагеря. А произошло это благодаря усилиям руководителя немецкого футбола Херманна Нойбергера.

После воссоединения Германии «Олимпияштадион» вновь стал центром, вокруг которого сосредоточены крупнейшие события немецкого футбола, и финальный матч Кубка Германии теперь неизменно проходит здесь. Здесь также пройдет финал чемпионата мира 2006 г.


 Приглашаем посетить сайты 
Грибы Женщинам Фонвизин Херасков Ломоносов Футбол

© 2000- NIV