"ГИЛЬЕРМО КАНЕДО"

В начало сайта

МЕХИКО, МЕКСИКА

Вместимость: 110 000

Открыт 1960

Клуб. «Америка» (но и другие клубы играют здесь наиболее важные матчи)

Принимал 1968 г. — финал Олимпиады (Венгрия—Болгария — 4.1); 1970 г. — финал чемпионата мира (Бразилия—Италия — 4'1); 1986 г. — финал чемпионата мира (Аргентина—ФРГ — 3:2)

Стадион, ранее называвшийся «Ацтека», был переименован в 1997 г. в честь Гильермо Канедо, ныне покойного вице-президента ФИФА, благодаря которому Мексика стала первой в истории футбола страной, которая принимала два чемпионата мира — в 1970 и 1986 гг. Чемпионат 1970 г. по-прежнему считается величайшим и интереснейшим из всех первенств мира. На «Ацтеке», как тогда назывался этот стадион, прошел потрясающий полуфинальный матч (Италия—ФРГ, 4:3) и незабываемый финал, когда бразильская сборная, в составе которой играл знаменитый Пеле, — может быть, самая сильная сборная за всю историю футбола — буквально сокрушила итальянцев (4:1).

ГОРДОСТЬ И РАДОСТЬ. «Ацтека» принимал на своем поле финалы двух чемпионатов мира
ГОРДОСТЬ И РАДОСТЬ. «Ацтека» принимал на своем поле финалы двух чемпионатов мира

16 лет спустя Мексика вновь принимала чемпионат мира, после того как Колумбия сняла свою заявку. На этот раз титул чемпиона мира завоевала сборная Аргентины — в составе которой блистал Диего Марадона, — победив в финале ФРГ (3:2).

Этот стадион является, пожалуй, одним из наиболее приятных для зрителей, поскольку здесь нижний ярус трибун расположен всего в 27 метрах от футбольного поля. Болельщики, которым посчастливилось купить билеты на нижний ярус, наслаждаются непосредственной близостью к событиям, происходящим на поле. Но зрители верхнего яруса тоже не остаются внакладе. Крутой уклон чаши стадиона открывает прекрасный обзор даже с задних рядов.

На строительство этого стадиона, расположенного на юго-западе Мехико, ушло 100 000 тонн бетона — в четыре раза больше, чем на строительство «Уэмбли». Он был построен специально для Олимпийских игр 1968 г. Откры- тие стадиона состоялось в июне 1966 г. и было отмечено матчем между сборными Мексики и Турина. Однако первые важные международные матчи прошли здесь во время Олимпиады-68. С тех пор на этом громадном трехъярусном стадионе проводят домашние матчи ведущие клубы Мексики: «Америка», «Атланте», «Некакса» и «Крус Асуль».


 Приглашаем посетить сайты 
Романтизм Добычин Спорт Бианки Ларри Футбол

© 2000- NIV