Игра для рабочих

В начало сайта

В XX в футбол считался по большей части игрой для рабочего класса После того как в середине XIX в законы и правила организованного футбола были приняты в университетах и привилегированных частных школах, игра стремительно набрала популярность среди простого рабочего люда И произошло это именно потому, что футбол изначально был демократичным и не делил людей на тех, кто мог себе это позволить и кто не мог Это был зрелищный и развлекательный спорт, приемлемый и доступный для всех, а не только для состоятельных людей Естественно, что такая игра должна была привлекать многих

В начале века, когда футбол был чисто любительским, простые люди работали всю неделю, а по субботам либо сами играли в футбол, либо собирались на открытых террасах на стадионах, чтобы понаблюдать за игрой А когда английские торговые предприятия и зрелищные заведения приняли укороченный рабочий день в среду, улюдей появилось больше свободного времени, что в свою очередь привело к появлению многих популярных турниров для любительских команд, которые стали проходить по средам Разумеется, дух борьбы, которым проникнут любой турнир, не мог не способствовать развитию любительского футбола

Вскоре субботние встречи на террасах футбольных стадионов стали традицией После тяжелой трудовой недели мужчины на 90 минут полностью погружались в игру и забывали о всех неприятностях и невзгодах своей повседневной жизни Тогда футбол был игрой для мужчин — как на поле, так и на зрительских трибунах

Но каким именно было это субботнее развлечение для болельщиков тех далеких времен9 Эти крепкие парни не знали таких роскошеств, которые современные стадионы предлагают нынешним зрителям крытые трибуны, ком фортабельные сидячие места, чистые туалеты и кафе, где можно купить прохладительные напитки Тогда были тяжелые времена, и условия на стадионах, на взгляд современного человека, были просто ужасными Громадные открытые террасы, где можно было только стоять, считались нормой И наблюдение за игрой нередко превращалось в испытание на выносливость из-за пронизывающего ветра, холода и дождя Никакой зашиты от непогоды — которую нынешние болельщики воспринимают как должное — не было и в помине, однако матчи все рав но собирали многотысячные аудитории, потому что уже тогда футбол стал самым зрелищным и — соответственно — посещаемым видом спорта.

Всего за несколько старых пенсов человек мог устроить себе замечательный субботний отдых: получить удовольствие от любимой игры и пообщаться с друзьями, также помешанными на футболе. Не удивительно, что футбол набрал такую бешеную популярность по всей стране.

По приблизительным подсчетам, около 250000 болельщиков пытались прорваться на «Уэмбли», чтобы увидеть финал Кубка Англии 1923 г., когда «Болтон» встречался с «Вест Хэмом». Раньше финал Кубка Англии проходил на «Стэмфорд Бридж», но Футбольная ассоциация решила перенести матч на лондонский «Уэмбли», строительство которого завершилось на год раньше запланированных сроков. Руководство ФА, привыкшее к тому, что финалы на домашнем стадионе «Челси» собирали достаточно скромное количество зрителей, даже не сомневалось в том, что вместимости «Уэмбли» будет более чем достаточно. Но им просто не повезло в том плане, что в финал вышел «Вест Хэм». В то время «Молотобойцы» (так болельщики «Вест Хэм» называли между собой любимый клуб) были одной из популярнейших команд среди поклонников футбола, и практически все мужское население Ист-Энда хотело увидеть эту игру.

В период между Первой и Второй мировой войной громадные толпы болельщиков на стадионах также были не редкость. 12 февраля 1938 г. на матче пятого круга Кубка Англии, который проходил на лондонском «Вэлли» и в ко-юром встречались «Чарлтон» и «Астон Вилла», присутствовал 75031 зритель. Для Англии это был абсолютный рекорд посещаемости на обычной игре национального турнира. Больше зрителей собирали только финалы Кубка на «Уэмбли». Теперь уже можно сказать, что «Вэлли» больше никогда не увидит такого наплыва болельщиков. Когда в декабре 1991 г. стадион вновь открылся для зрителей после реконструкции, которая длилась почти семь лет, его вместимость составляла всего 7 600 мест (все — сидячие). Не так давно его расширили до 16 000 мест.

Но не только стадионы отличались от современных. Другими были и сами болельщики. В то время отцы нередко приводили на матчи своих сыновей. Приятно отметить, что теперь эта добрая традиция постепенно возрождается. Но тогда с этим было гораздо проще. Стадионы считались вполне безопасным местом. Насилие и хулиганство на трибунах, которые, словно болезнь, поразили английский и европейский футбол в 1970—1980-х гг., тогда были просто немыслимыми. Люди просто поддерживали свои любимые команды. Никому даже в голову не приходило наброситься с кулаками на болельщиков команды соперников. И выкрики, звучавшие с трибун во время матча, были далеко не такими злобными и агрессивными, какие мы слышим сегодня.

КОП. Последний взгляд на стоячую террасу «Энфилда», демонтированную в мае 1994г.
КОП. Последний взгляд на стоячую террасу «Энфилда», демонтированную в мае 1994г.

Старое доброе хоровое пение, медные духовые оркестры и трещотки сменилисьтеперь грубыми, подчас оскорбительными выкриками и свистом. В этом нашли отражение изменения, произошедшие в обществе в целом: как это ни прискорбно, но большинство современных фанатов мало интересуются непосредственно футболом. Раньше у каждого клуба были свои шутники, которые веселили болельщиков на террасах, — этакие массовики-затейники, предшественники современных остряков из многочисленных фан-журналов — специальных журналов для болельщиков. Их шуточки были достаточно едкими, но никогда — злобными. Команду гостей и ее болельщиков встречали всегда радушно.

Пожалуй, самая благословенная пора для футбольных болельщиков была в 1960-х гг. Во всяком случае, те люди, которые застали эти времена, отзываются о них с безмерным восторгом. Великобритания тогда переживала подъем во всех сферах жизни, что нашло отражение и в футболе. И особенно явно этот подъем проявился в Мерсисайде. Отсюда, из Ливерпуля, вышли великие «Битлз», появление которых стало, быть может, самым значительным событием в истории мировой рок-музыки. И отсюда же вышел знаменитый «Ливерпуль» — может быть, самый великий клуб в английском футболе. Под руководством Билла Шенкли клуб добился поразительных успехов. Зрители толпами валили на стадион «Энфилд Роуд», чтобы на стоячей трибуне, прозванной «Коп», насладиться мастерской игрой ливерпульцев, которые умели показать настоящий футбол.

Телекамеры запечатлели и навсегда сохранили для будущих поколений ту уникальную атмосферу, которая царила среди ливерпульских болельщиков. Десятки тысяч болельщиков, которые в едином порыве запевают песню в поддержку любимой команды... это зрелище действительно стоит того, чтобы сохранить его для потомков.


 Приглашаем посетить сайты 
Кузмин Кюхельбекер Львов Н.А. Мережковский Мордовцев Футбол

© 2000- NIV