ВВЕДЕНИЕ ЕДИНЫХ ФУТБОЛЬНЫХ ПРАВИЛ

В начало сайта

Те, кто называют футбол «игрой для рабочих», должно быть, не знают о том, что регламент и порядок этой когда-то неорганизованной «дикой» игры определился не где-нибудь, а в командах частных школ и университетов Оксфорда и Кембриджа.

Почти каждая школа и каждый футбольный клуб имели свои собственные своды правил Одни правила допускали ведение и передачу мяча руками, другие — категорически отвергали; где-то количество игроков в каждой команде было ограничено, где-то — нет В одних командах разрешалось толкать, делать подсечки и бить соперника по ногам, в других это было строго запрещено.

Иными словами, английский футбол пребывал в хаотическом состоянии. И в 1846 г. была предпринята первая серьезная попытка унифицировать свод футбольных правил. X. де Уинтон и Дж. С. Тринг из Кембриджского университета встретились с представителями частных школ с целью сформулировать и принять свод единых правил.

Дискуссия длилась 7 часов 55 минут, и в результате возник документ, опубликованный под названием «Кембриджские правила» Они были одобрены большинством школ и клубов, и позднее (лишь с незначительными изменениями) их приняли за основу правил Футбольной ассоциации Англии. К сожалению, копии первоначального свода «Кембриджских правил» не сохранились. Самый ранний из существующих документов, к которому восходят современные правила Футбольной ассоциации, это свод правил, опубликованный мистером Трингом в 1862 г. Это были правила игры, которую сам мистер Тринг определил как «самая простая игра» Они оказали большое влияние на развитие футбола в том виде, в котором мы знаем его теперь, вот почему мы считаем уместным воспроизвести их здесь полностью (см. выше).

К. У. ЭЛКОК - один из первых и выдающихся деятелей футбольной администрации
К. У. ЭЛКОК - один из первых и выдающихся деятелей футбольной администрации

Футбольная ассоциация Англии была основана в октябре 1863 г. Ее основанию предшествовала встреча представителей всех ведущих английских футбольных клубов в лондонской таверне «Вольные каменщики» на Грейт-Куин-стрит. Цель встречи определялась как «учреждение единой организации и установление конкретного свода правил».

Председательствовал на этом заседании А Пембер, а мистер Э С Морли был назначен почетным секретарем. Мистеру Морли было поручено составить и разослать обращения к руководству старейших престижных частных школ с призывом присоединиться к движению за организованный футбол Второе заседание состоялось несколькими днями позднее. Некоторые команды уже успели прислать ответ, и представители школ Харроу, Чартерхаус и Вестминстер написали, что предпочитают придерживаться своих собственных правил.

На третьем заседании Футбольной ассоциации присутствующим зачитали письмо от мистера Тринга из Аппингем-Скул, в котором он выражал согласие принять правила Ассоциации Тогда же были окончательно сформулированы законы и правила игры, опубликованные 1 декабря 1863 г На шестом заседании был назначен первый комитет Ассоциации.

В него вошли- мистер Дж. Ф. Элкок («Форест Клаб»), старший брат К. У Элкока, который появился в Ассоциации позже, мистер Уоррен («Уор-Офис»), мистер Тернер(«Кристал Пэлас»), мистер Стюард («Крусейдерс» — «Крестоносцы») и мистер Кэмпбелл («Блэкхит») на должности казначея, а также Пембер и Морли

На этом собрании произошел «раскол» между Регбийным союзом (как его называют теперь) и Футбольной ассоциацией. Клуб «Блэкхит» вышел из Ассоциации, хотя Кэмпбелл согласился остаться в комитете на должности казначея.

На ежегодном собрании клубов — членов Футбольной ассоциации в феврале 1866 г. представитель команды «Ноу Неймс» (из Килберна, Северный Лондон) пожаловался нато, что только два клуба, «Варне» и «Кристал Пэ-лас», играют в футбол по правилам Ассоциации. Все присутствующие, за исключением представителей клуба «Линкольн», который впоследствии вышел из Ассоциации, согласились с тем, что клубы, входящие в Ассоциацию, не должны играть по каким-то другим правилам.

Постепенно Футбольная ассоциация и игра по единым правилам получили широкое общественное признание. Был учрежден Кубок Футбольной ассоциации (Кубок Англии), начали проводиться международные матчи. Но в 1880 г. наметился очередной кризис, и мирный период постепенного развития футбола сменился десятилетием радикальных реформ

К тому времени количество правил, действующих в Ассоциации, возросло с 10 до 15. Шотландия по-прежнему отказывалась включить в свои правила вбрасывание рукой и не соглашалась с английским определением понятия «вне игры». За исключением этих маленьких разногласий, отношения между Футбольными ассоциациями Англии и Шотландии были вполне дружескими.

Но назревал еще один кризис, оказавший колоссальное влияние на развитие современного футбола. Речь идет о появлении наемных игроков, играющих за деньги, — первых профессионалов.

ОПИУМ ДЛЯ НАРОДА. Хэмптон из «Астон Виллы» забивает победный гол в ворота «Ньюкасла» в финальном матче
ОПИУМ ДЛЯ НАРОДА. Хэмптон из «Астон Виллы» забивает победный гол в ворота «Ньюкасла» в финальном матче

Ктому времени общее число членов ФА, включая клубы и присоединившиеся ассоциации, возросло до 128. Из них 80 относились к Южной Англии, 41 — к Северной Англии, 6 — к Шотландии и 1 — к Австралии.

Ходили упорные слухи, что многие клубы из северных районов Англии платят игрокам за то, чтобы они выступали за их команды В связи с этим в 1882 г. к правилам ФА прибавилось еще одно (№16)' «Всякий игрок клуба, получающий от клуба вознаграждение в какой бы то ни было форме или денежное возмещение, превышающее его личные расходы или средства, которые он потерял в связи с выходом на ту или иную игру, автоматически отстраняется от участия в соревнованиях на Кубок, в любых соревнованиях под эгидой ФА и в международных турнирах. Клуб, нанявший такого игрока, автоматически исключается из Ассоциации».

Некоторые клубы злоупотребляли этой маленькой вольностью в правилах, касающихся «возмещения фактических расходов».Такое несоответствие с любительским статусом игроков южные клубы считали следствием распространения неспортивного духа среди клубов северных и центральных графств Англии.

Шотландские команды считались самыми сильными в Великобритании, и вовсе не удивительно, что английские клубы начали «поглядывать» на север и привлекать шотландцев с целью усиления своих команд.

Поначалу ФА закрывала на это глаза, но в конце концов руководству Ассоциации все же пришлось принять меры, поскольку сразу три футбольные ассоциации — Шеффилда, Ланкашира и Бирмингема — были обвинены в поощрении профессионализма. В январе 1883 г была назначена специальная проверочная комиссия ФА. В нее вошли: К. У. Элкок, Н. Л. Джексон, Дж. X. Кофилд, Т. Хиндл и Дж. Р. Харви. Комиссия не смогла ничего доказать. Однако недовольство ведущих любительских клубов росло, и некоторые из них — пусть и в завуалированной форме — грозили бойкотировать Кубок Англии буквально накануне открытия сезона 1883/84 г.

Гром фянул в начале 1884 г., когда клуб «Аптон Парк» выдвинул официальное обвинение в поощрении профессионализма против «Престона». Этот случай привлек внимание широкой общественности. Вильям Саделл, президент и менеджер «Престона», публично признал, что его клуб платит своим игрокам, но при этом он заявил, что может доказать, что подобная практика существует почти во всех сильнейших клубах Ланкашира и Центральных графств.

«Престон» был дисквалифицирован на сезон и отстранен от участия в Кубке Англии, но откровенные заявления Саделла заставили руководство Ассоциации признать, что реальностьдиктуетсвои условия. На следующем собрании комитета К. У. Элкок заявил, что «пришло время легализировать профессиональный футбол». Его поддержал доктор Морли, однако не все члены комитета были с этим согласны. Страсти бушевали почти полтора года, но в июле 1885 г. профессиональный футбол все же был легализован.

Однако споры о любительском и профессиональном статусе футбола не прекращались еще не-скольколет, и нетолько в Англии, но и в других странах. В конце 1920-х гг. в Аргентине существовали две официальные лиги — любительская и профессиональная, которые соперничали между собой. Но постепенно профессионализм набирал силу. И именно развитие профессионального футбола способствовало учреждению чемпионата мира, в то время как Олимпийские игры, на которых согласно регламенту выступают любители, не могут похвастать тем, что дают представление об истинной силе национальных сборных.

Британские ассоциации были категорически не согласны с регламентом ФИФА, предполагавшим так называемую плату за простой: практику, при которой игроку-любителю выплачивалось возмещение за то время, когда он играл в футбол и не мог получать деньги на основной работе. В результате конфликта все четыре Ассоциации «домашних стран» (Англии, Шотландии, Уэльса и Северной Ирландии) вышли из ФИФА. Этот жест стоил им права на участие в первых трех чемпионатах мира, предшествовавших Второй мировой войне. А столь длительное неучастие в международных турнирах оказало серьезное негативное влияние на развитие техники британского футбола, что подтвердила победа венгерской сборной в товарищеском матче с Англией в 1953 г.

Однако всего лишь через 13 лет Англия уже праздновала победу на чемпионате мира.

САМАЯ ПРОСТАЯ ИГРА*

1 Гол считается забитым, когда мяч прошел в створ ворот и под перекладиной, за исключением тех случаев, когда он заброшен в ворота рукой

2 Мяч разрешается останавливать руками лишь для того, чтобы установить его перед собой для удара

3 Удары должны быть направлены только в мяч

4 Запрещается бить по летящему мячу

5 Запрещается ставить подножки, делать подсечки и бить противника по ногам

6 Когда мяч выбит за боковые флажки, игрок, выбивший мяч, возвращает его в игру с того места, где мяч пересек боковую линию, в направлении по прямой линии к середине поля

7 Когда мяч выбит за линию ворот, его возвращает в игру игрок той команды, через линию ворот которой прошел мяч

8 Игроки команды соперников должны находиться на расстоянии не ближе шести шагов от футболиста, выбивающего мяч в игру с боковой линии или с линии ворот

9 Игрок считается находящимся в положении «вне игры», как только он оказался впереди мяча, и должен немедленно занять положение позади мяча Если мячом владеет его команда, игрок в положении «вне игры» не имеет права трогать мяч или продвигаться вперед до тех пор, пока кто-либо из другой команды не дотронется до мяча или кто-либо из его собственной команды не выбьет мяч на одну линию с ним или вперед

10 В случае, если игрок находится в положении "вне игры», ему запрещается атаковать соперника Он может начать атаку только тогда, когда выйдет из положения «вне игры»

* В этих правилах прошлого века встречаются еще элементы игры в регби которые затем были устранены В настоящее время существует 17 основных правил футбола (Примеч ред }


 Приглашаем посетить сайты 
Куприн Набоков Некрасов Толстой Тургенев Футбол

© 2000- NIV