ЯШИН

В начало сайта

«ЧЕРНАЯ ПАНТЕРА» -НЕПРЕВЗОЙДЕННЫЙ РУССКИЙ

В Южной Америке Льва Яшина называли «черный паук», в Европе — «черная пантера». Эйсебио сказал про него, что это «бесподобный вратарь, лучший в нашем столетии» О безмерном к нему уважении со стороны других игроков свидетельствует хотя бы тот факт, что на прощальный матч Яшина на московском стадионе «Лужники» приехали суперзвезды мирового футбола во главе с Бобби Чарльтоном.

Однако в свое время Яшин едва не ушел из футбола в хоккей. Это было в 1953 г Ему надоело вечно сидеть на скамье запасных в московском «Динамо» при легендарном Алексее Хомиче по прозвищу Тигр. Ему было тогда 23 года, и хоккейные тренеры из того же «Динамо» буквально умоляли его бросить футбол и уйти к ним в команду.

ВОПЛОЩЕНИЕ ИГРОВОЙ ИНТУИЦИИ. Яшин «за работой» на чемпионате мира 1966 г — последнем чемпионате мира, где он выходил на note в основном составе.
ВОПЛОЩЕНИЕ ИГРОВОЙ ИНТУИЦИИ. Яшин «за работой» на чемпионате мира 1966 г — последнем чемпионате мира, где он выходил на note в основном составе.

Но тут Хомич получил травму, и тренер «Динамо» Михаил Якушин наконец-то поставил в основной состав «рвущегося в бои» резервиста. И Яшин проявил себя в полной мере. Он показал настолько эффективную и мастерскую игру, что уже через год его взяли в сборную. Его дебют состоялся в матче со Швецией, когда СССР победил (3:2). Два года спустя, в 1956 г., Яшин защищал ворота советской сборной, которая завоевала золотые медали на Олимпиаде в Мельбурне (Австралия) В 1960 г. он был в составе сборной СССР, победившей на первом чемпионате Европы, который тогда назывался Кубок наций.

Итак, в 1953 г. Яшин стал первым вратарем «Динамо». О хоккее можно было забыть. Выбор был сделан в пользу футбола — выбор окончательный и бесповоротный. За первые семь лет игры в сборной Яшин пропустил всего два международных матча. Он закончил карьеру, сыграв 79 матчей за национальную сборную — на то время рекорд для СССР. В составе «Динамо» Яшин сыграл 326 матчей в высшей лиге. Пять раз он становился чемпионом страны, трижды был обладателем Кубка СССР. После смерти Яшина в 1990 г. советское информационное агентство ТАСС назвало его «самым знаменитым советским спортсменом за всю историю».

Первый вратарь и первый русский

Яшин завоевал себе мировую славу не только благодаря своей легендарной способности брать мячи, которые не сумел бы взять ни один другой голкипер. Он был величайшим спортсменом, беззаветно преданным футболу. В 1963 г. он стал первым советским игроком, которого французский журнал «France Football» признал лучшим европейским футболистом года. Яшин и по сей день остается единственным за всю историю вратарем, удостоенным этой высокой награды. А когда южноамериканский журнал «El Grafico» провел среди читателей опрос, кого бы они включили в состав ве-шчайшей футбольной команды всех времен, вратарем этой «сборной великих» подавляющее большинство назвали Яшина.

ПОЛУФИНАЛИСТЫ. Сборная СССР на чемпионате мира 1966г.
ПОЛУФИНАЛИСТЫ. Сборная СССР на чемпионате мира 1966г.

Яшин играл в составе сборной СССР на чемпионатах мира 1958, 1962 и 1966 гг. Он поехал в Мексику в 1970 г., но уже в качестве запасного. Впрочем, его бесценный опыт и мудрые советы послужили команде не хуже, чем прежде служила его мастерская игра. В 1965 г. Яшин был просто неподражаем в прощальном матче Стэнли Мэтьюза, когда сборная Великобритании вполне достойно проиграла сборной мира, в состав которой вошли такие признанные мастера, как Яшин, Ди Стефано, Пушкаш, Ладислав Ку-бала, еше один выдающийся венгр в изгнании, и чех Йозеф Масопуст, годом ранее Яшина признанный лучшим европейским футболистом года.

Один из бросков Яшина в том матче («нырок» вдоль линии ворот, когда он взял мяч, посланный мощным ударом Джимми Гривза; мяч, до которого лишь немногие вратари сумели бы вообще дотянуться) навсегда останется в памяти тех, кому посчастливилось присутствовать на этой игре.

Говорят, что Яшин за свою карьеру «взял» более 150 пенальти. Один из немногих пенальти, забитых в его ворота, реализовал Эйсебио в матче на «Уэмбли» за третье место на чемпионате мира 1966 г. СССР тогда проиграл португальцам и занял всего лишь четвертое место. Однако оно и по сей день остается наивысшим достижением советской сборной на чемпионатах мира.

Грандиозный прощальный вечер

Яшин закончил карьеру в 1970 г. На прощальный матч великого вратаря приехали футбольные суперзвезды со всего мира. Матч проходил в «Лужниках» и собрал 100000 зрителей. Это было действительно грандиозное событие — первое спортивное событие такого масштаба за всю историю советского футбола.

ЯШИН. «Черная пантера».
ЯШИН. «Черная пантера».

Закончив играть, Яшин не ушел из спорта. Он стал руководителем отдела футбола в Министерстве физкультуры и спорта, а позднее — вице-президентом национальной футбольной ассоциации. Его фотоархиву, составлен ному из снимков, которые он сам делал по всему миру, а также коллекции записей современного джаза мог бы позавидовать любой ценитель. Незадолго до того как Яшин закончил карьеру, он был удостоен высшей правительственной награды — ордена Ленина за выдающиеся заслуги перед советским спортом.

Футбольная биография

1929 Лев Иванович Яшин родился в Москве 22 октября
1946 Пришел в московское "Динамо» как хоккейный вратарь
1950 Дебютировал в футбольной команде московского «Динамо»
1953 Стал основным вратарем «Динамо»
1954 Дебютировал в национальной сборной в матче со Швецией, когда СССР победил (3:2)
1956 В составе сборной СССР завоевал золотую медаль на Олимпиаде в Мельбурне.
1958 Впервые принял участие в чемпионате мира и помог своей сборной выйти в четвертьфинал
1960 В составе сборной СССР выиграл первый чемпионат Европы в Париже, когда СССР победил в финале Югославию
1963 Был признан лучшим европейским футболистом года и сыграл на «Уэмбли» за сборную мира в матче в честь столетнего юбилея Футбольной ассоциации Англии
1968 Был награжден орденом Ленина


 Приглашаем посетить сайты 
Герцен Гнедич Григорьев А.А. Григорьев С.Т. Дельвиг Футбол

© 2000- NIV