МЭТЬЮЗ

КОШМАР ДЛЯ ЛЕВОГО ФЛАНГА ЗАЩИТЫ

Станли Мэтьюз был первым, поистине великим игроком новой эры футбола. В английском футболе и после него загорались звезды первой величины — Билли Райт, Бобби Чарльтон, Бобби Мур и другие, однако никто не продержался на «гребне» своего времени столь же долго, как Мэтьюз, сын скромного парикмахера из Хэнли, маленького провинциального городка близ «Гончарни» (разговорное название города Сток-он-Трент. — примеч. пер), в Мидлендсе, т.е. в Центральных графствах Англии.

Мэтьюз получил прозвище «мастер дриблинга». Поразительный талант Мэтьюза и репутация выдающегося игрока не померкли даже на «закате» его футбольной карьеры, когда он вернулся в свой самый первый клуб «Сток Сити» и помог ему преодолеть затянувшуюся депрессию и пробиться из второй шги в первую. После этого он закончил карьеру — самую долгую спортивную карьеру для футболиста такого класса. Мэтьюз ушел из большого футбола в пятидесятилетнем возрасте!

МЭТЬЮЗ

Мэтьюз ушел из большого футбола так, как и надлежит уходить игроку такого класса — легендарному игроку. Среди прочих великих футболистов, которые приехали на прощальный матч Мэтьюза, были Ди Стефано, Пушкаш и Яшин. Футбол дал Стэнли Мэ-тьюзу признание и славу, и Мэтьюз всегда стремился вложить в футбол столько, сколько мог, если не больше. Он отдавал игре всего себя и даже после того, как закончил карьеру, не расстался с футболом. Он стал главным тренером еще одного клуба «Гончарни» — «Порт Вэйл». Однако Мэтьюзу, привыкшему играть с размахом, не знавшему на поле никаких гра-ниц, было тесно в рамках этой должности. Через 18 месяцев он отказался от своего поста в «Порт Вэйл» и предпринял мировое турне (в частности, по странам Африки) с курсом лекций по тренерской работе и показательных выступлений.

В 1930-х и 1940-х гг. Мэтьюз не знал себе равных. Другого такого правого крайнего нападающего просто не существовало. Защита левого фланга любой команды, против которой играл Мэтьюз, буквально трепетала перед ним. Он владел потрясающим дриб-лингом. Его ходы невозможно было предугадать. Поклонники Мэтьюза, боготворившие своего кумира, отчаянно мечтали о том, чтобы их герой стал обладателем Кубка Англии. Однако в 1948 и 1951 гг. их мечте не суждено было воплотиться в жизнь — тогда победителями стали «Манчестер Юнайтед» и «Ньюкасл» соответственно. Но зато в 1953 г. 38-летний Мэтьюз все-таки получил вожделенную медаль.

Для его «Блэкпула» матч складывался неудачно. Когда «Болтон» повел 3:1 и до конца оставалось совсем мало времени, даже самые ярые поклонника Мэтьюза уверились в том, что их кумиру уже никогда не удастся стать победителем Кубка Англии. Однако Мэтьюз решительно взял игру в свои руки, разорвал в клочья защиту «Болтона» и не только вдохновил приунывший было «Блэкпул» на то, чтобы сравнять счет, но и сделал потрясающую передачу Биллу Перри, который и забил победный гол. В последние три минуты матча «Блэкпул» забил два мяча.

Артист и джентльмен

Как и любой футболист, Мэтьюз знал не только победы, но и поражения. Одно из таких поражений произошло в 1950 г., когда на чемпионате мира в Бразилии сборная Англии проиграла США 0:1. Правда, сам Мэтьюз не участвовал в этой игре. Его не включили в основной состав. Может быть, англичане выступили бы и более достойно, если бы не разногласия, периодически возникавшие в сборной, на тему: кто из правых крайних нападающих лучше и эффективней — Мэтьюз или Том Финни из «Престона». Впоследствии эта проблема была решена. Тома Финни, разностороннего универсала, перевели на позицию левого крайнего нападающего.

ПОБЕДА! Товарищи Мэтьюза по команде уносят его с поля на руках (финал Кубка Англии, 1953г.)

В отличие от Финни, сам Мэтьюз был правым крайним, и только правым крайним. Он демонстрировал потрясающее мастерство и поразительную артистичность на этой позиции, которую позднее объявили лишней, когда в середине 1960-х гг. в игре стали править бал «теоретики», для которых футбол был подобен выверенному механизму. И только гораздо позже, когда тренеры неожиданно осознали, какую ценность имеет прорыв массированной защиты соперника по флангам, возродились «старомодные» позиции крайних нападающих.

Мэтьюз был интересной и незаурядной личностью, вдохновляющим примером для молодого поколения. Когда его возвели в ранг рыцаря, это было заслуженным признанием безупречной 33-летней спортивной карьеры, которую он завершил без единой желтой карточки. Стэнли Мэтьюз действительно был джентльменом футбола. Он скончался в феврале 2000 г., и о его смерти скорбел весь мир.

Футбольная биография

1915 Родился в Хэнли, близ Сток-он-Трент, 1 февраля