КРОЙФ

В начало сайта

ВОПЛОЩЕНИЕ ТОТАЛЬНОГО ФУТБОЛА

Йохан Кройф, который считается величайшим футболистом Голландии, достоин и того, чтобы войти в число величайших игроков «всех времен и народов». Причем такими высокими достижениями он во многом обязан настояниям своей мамы.

Она работала уборщицей в административных офисах «Аякса» и убедила тренеров принять ее сына в юношескую команду клуба, когда Йохану было всего двенадцать. Так началась 25-летняя карьера лучшего за всю историю Голландии футболиста, а затем и тренера, карьера, отмеченная непреходящим успехом, блестящими победами и трофеями самого высокого ранга.

ПОПРОБУЙ ОТНИМИ. Кройф «издевается» над аргентинским защитником Педро Са в матче чемпионата мира 1974 г
ПОПРОБУЙ ОТНИМИ. Кройф «издевается» над аргентинским защитником Педро Са в матче чемпионата мира 1974 г

Впервые Кройф сыграл в матче высшей лиги в 17-летнем возрасте. В 19 лет состоялся его дебют в сборной, и в первом же матче он забил гол. Он блистал в «Аяксе» и в национальной сборной в 70-х гг., на протяжении целого десятилетия, которое называют золотым десятилетием голландского футбола. Это была эпоха так называемого «тотального футбола», особой концепции игры, которую австрийский специалист Вилли Майзль определил еще в 50-х гг. как «Вихрь». Он предвидел то время, когда все игроки в команде будут обладать соизмеримыми физическими данными и техническим мастерством и смогут при необходимости меняться ролями на поле.

Кройф был воплощением «Вихря» в действии. Номинально он играл на позиции центрального нападающего. Однако у него было свое восприятие роли центрфорварда, которой он придерживался с ортодоксальным упорством—точнотакже, как он упорно не желал менять номер на футболке. Почти всю карьеру в «Аяксе» Кройф провел под номером 14.

Как и положено центрфорварду, Кройф всегда был на острие атаки. Но он нередко отходил к центру поля или на фланги. Его проворные и стремительные проходы вносили смятение в ряды защиты соперников. Он внешне очень легко проводил мяч с любой точки поля к воротам соперников и бил по ним с самых разных углов и позиций.

ПОСЛЕДНИЙ РУБЕЖ. Противостояние Кройфа и Берти Фогтса.
ПОСЛЕДНИЙ РУБЕЖ. Противостояние Кройфа и Берти Фогтса.

В финале Кубка европейских чемпионов 1972 г. Кройф буквально в одиночку дважды разбил в пух и прах «непробиваемую» защиту именитого «Интера»: его «дубль» принес «Аяксу» победу 2:0. На следующий год в Белграде он вдохновил своих товарищей по команде на победу над еще одним сильным соперником из Италии — «Ювентусом».

А на футбольном небосклоне уже кружили стервятники в поисках свежей добычи. Испания вновь открыла границы для иностранных легионеров. Естественно, что на Кройфа зарились многие. В конце концов «Барселона» все-таки заполучила бесценного игрока, обойдя всех своих транс-ферных конкурентов. Причем это случилось уже после «Юрьева дня» — крайнего срока для переходов. Однако значимость этого перехода была настолька высока, что Футбольная федерация Испании пошла на сознательное нарушение ею же установленных правил, лишь бы только Кройф мог играть за новый клуб.

Когда Кройф пришел в «Барселону», каталонцы «бултыхались» в самом низу турнирной таблицы национального чемпионата. Однако к концу сезона уже ни у кого не вызывало сомнений, кто в этом году станет чемпионом. Кройф вдохновил «Барселону» на впечатляющую победу над мадридским «Реалом» — давним противником и «заклятым врагом» каталонского клуба. Как ни странно, но, кроме победы в чемпионате, «Барселона не добилась никаких серьезных успехов, хотя сам Кройф сделал первый в истории футбола своеобразный хет-трик: в третий раз его назвали лучшим европейским футболистом года.

ТРЕВОГА! Когда мяч попадал к Кройфу, соперники начинали паниковать.
ТРЕВОГА! Когда мяч попадал к Кройфу, соперники начинали паниковать.

К концу первого сезона в «Барселоне» карьера Кройфа на международной арене достигла вершины. На ЧМ-74 голландцы шли по турниру, сметая всех на своем пути. Их «тотальному футболу» не мог противостоять никто. И никто не мог справиться с непревзойденным Кройфом, действия которого на поле невозможно было предугадать. Он вдохновил своих товарищей по команде на победы над Уругваем и Болгарией в первом раунде. Во втором раунде он забил два мяча в матче с Аргентиной, который Голландия также выиграла. Последний матч в группе (против сборной Бразилии), по сути, был полуфиналом. Признанные, старые мастера встречались с мастерами новыми. Кройф забил в этом матче второй, и решающий гол. Голландия победила — 2:0. Новая школа легко одолела старую. Однако в финале голландцы все-таки уступили ФРГ. И хотя на ЧМ-78 сборная Голландии снова дошла до финала, вее составе уже не было Кройфа, который к тому времени ушел из сборной и собирался отправиться за океан.

Сначала он выступал за «Лос-Анджелес Ацтеке» в Североамериканской футбольной лиге (NASL). В тот же год он получил награду как самый ценный футболист года. В 1980 г. он перешел в «Вашингтон Дипломате», а в 1981 г. вернулся в Голландию, где дважды стал чемпионом страны в составе «Аякса» и один раз в составе «Фейеноорда», давнего соперника «Аякса».

Той же дорогой, но в качестве тренера

Когда Кройф перешел на тренерскую работу, это вызвало много споров. Прежде всего потому, что он не сдавал никаких экзаменов на профпригодность. В 1987 г. Кройф привел «Аякс» к победе в Кубке кубков, а в 1989 г. «Барселона» под его руководством взяла Кубок европейских чемпионов. Его нововведения вызывали такой же переполох в стане соперников, какой в свое время вызывал «тотальный футбол» в его исполнении.

Таким образом, Кройф вошел в историю мирового футбола не только как великолепный игрок, но и как тренер, новаторские идеи которого во многом изменили лицо современной игры.

Футбольная биография

1947 Родился в Амстердаме 25 апреля.
1959 Мама устроила Кройфа в юношескую секцию «Аякса».
1963 В 16-летнем возрасте подписал свой первый контракт с «Аяксом» по рекомендации английского тренера Вика Бекингема и ознаменовал свой дебют в команде забитым голом.
1966 Дебютировал в сборной (Голландия—Венгрия 2:2) и в первом же матче — из 48, проведенных за сборную, — на последней минуте забил гол, сравняв счет.
1969 Впервые в составе «Аякса» играл в финале Кубка европейских чемпионов, однако «Милан» тогда победил в Мадриде 4:1.
1971 В составе «Аякса» выиграл первый из трех подряд Кубков европейских чемпионов — в финале с греческим «Панатинаикосом» на «Уэмбли» Был назван лучшим европейским футболистом года (в первый раз из трех).
1973 «Аякс» продал его в «Барселону» за рекордную на то время сумму 922 000 фунтов.
1974 Был капитаном голландской сборной, которая дошла до финала на чемпионате мира в ФРГ, но в Мюнхене уступила хозяевам 1:2.
1978 Ушел из сборной как раз накануне чемпионата мира в Аргентине, ушел также из «Барселоны» и переехал в Америку, где играл за «Лос-Анджелес Ацтеке» и «Вашингтон Дипломате».
1981 Вернулся в Европу. Играл в Испании за никому не известный клуб «Леванте». Потом — в Голландии за «Аякс» и «Фейеноорд»
1984 Вернулся в «Аякс» на место технического директора.
1987 В качестве «прощального подарка» привел «Аякс» к победе в Кубке кубков, после чего ушел тренером в «Барселону».
1992 Привел «Барселону» к долгожданной победе в Кубке европейских чемпионов, когда в финале на «Уэмбли» она победила «Сампдорию» 1:0
1996 Ушел из «Барселоны». За те семь лет, пока Кройф тренировал каталонцев, они четыре раза подряд становились чемпионами Испании.


 Приглашаем посетить сайты 
Кантемир Короленко Кржижановский Кузмин Кюхельбекер Футбол

© 2000- NIV