31 мая 1961 года "БЕНФИКА" ОБСТАВИЛА "БАРСУ"

В начало сайта

«Ванкдорф», Берн Финал Кубка европейских чемпионов

«Бенфика» — «Барселона» — 3:2 (2:1) (Агуаш, 30. Рамальете, 31. (автогол), Колуна, 55 — Кочиш, 20. Цибор, 79)

Зрители: 33 000.

Судья: Динст (Швейцария)

«БЕНФИКА»: Кошта Перейра, Марио Жоао, Анжело, Нето, Жермано, Круз, Жозе Аугушту, Сантана, Агуаш, Колуна, Кавем

«БАРСЕЛОНА»: Рамальетс, Фончо, Грасиа. Вергес, Гарай, Хенсана, Кубала, Кочиш, Эваристо, Суарес, Цибор

Это был взлет командного духа и падение отдельных игроков — весьма показательный матч, явившийся переломным моментом для португальского клуба. «Бенфика» — команда почти не известная за пределами Португалии, которую еще до начала турнира считали безнадежным аутсайдером, — взяла Кубок европейских чемпионов. Окрыленный победой, за последующие 16 сезонов клуб 12 раз становился чемпионом страны. И, что интересно, как бы порциями потри: в 1963, 1964, 1965 гг.; 1967, 1968, 1969гг.: 1971, 1972, 1973гг.; 1975, 1976, 1977 гг. А вот ниточка, связывающая венгерский футбол с финальной стадией Кубка европейских чемпионов, уже готова была порваться. Забившие в той игре за «Барселону» Кочиш и Цибор оба входили в состав сборной, которая проиграла в финале чемпионата мира 1954 г. — на том же поле и с тем же счетом. Можно сказать, что эти двое были последними из могикан когда-то непревзойденного венгерского футбола, хотя последнее слово сказал годом позже Пушкаш, сделав хет-трик за мадридский «Реал» в финале Кубка европейских чемпионов. Еще один венгр, Кубала, был третьей ключевой фигурой в составе «Барсы». Так что легионеры показали себя прекрасно, и за свое поражение барселонский клуб должен «благодарить» только родных игроков.

Голкипер «Барселоны» Рамальетс — кстати, вратарь сборной Испании — пропустил удар Агуаша, что позволило «Бенфике» сравнять счет. А буквально мину- той позже, когда Хенсана передал мяч назад своему вратарю, Рамальетс как-то неловко споткнулся и выбил мяч уже после того, как он пересек линию ворот. И даже третий мяч — великолепный гол, забитый Колуной с дальнего расстояния, — Рамальетс вполне мог бы отбить, если бы среагировал чуть быстрее.

Не удивительно, что эти ошибки поколебали уверенность «Барсы», хотя барселонцы продолжали бороться до конца. Но удача была не на их стороне. Трижды они очень опасно били поворотам «Бенфики», и трижды мяч попадал в штангу. Конечно, в какой-то мере «Бенфике» в тот день повезло, но ради справедливости стоит признать, что играли они хорошо и стабильно.


 Приглашаем посетить сайты 
Спорт Пушкин Отели Есенин Лермонтов Футбол

© 2000- NIV