30 июля 1930 года ПЕРВЫЕ ЧЕМПИОНЫ МИРА

В начало сайта

«Сентенарио», Монтевидео Финал чемпионата мира

Уругвай — Аргентина — 4'2 (1 2) (Дорадо, 12 Сеа, 57. Ириарте, 68. Кастро, 90 — Пеуселле, 20 Стабиле, 37)

Зрители 93 000

Судья. Лангенус (Бельгия)

УРУГВАЙ: Бальестерос, Насаззи, Масчерони, Андраде, Фернандес, Гестидо, Дорадо, Скароне, Кастро, Сеа, Ириарте

АРГЕНТИНА: Ботассо, Делла Торре, Патерностер, X Эваристо, Монти, Суарес, Пеуселле, Варальо, Стабиле, Феррейра, М. Эваристо

Отчет об этом матче появился лишь в немногих газетах за пределами Южной Америки и Центральной Европы. Судья вышел на поле в галстуке и брюках гольф, а некоторые игроки повязали голову платком, чтобы их не напекло на солнце. Кинохроника сохранила едва ли не смехотворные по современным меркам примеры действия вратарей и техники защиты. Однако этот матч навечно вошел в историю футбола хотя бы только потому, что такого не повторится больше никогда. Ведь это был финал первого чемпионата мира.

Вопрос об учреждении чемпионата мира был поставлен французом Гереном и голландцем Хиршманом, которые сделали многое для того, чтобы эта идея воплотилась в жизнь. Хотя в первом мировом первенстве приняли участие всего 13 стран, и из них только четыре европейские. Уругвай, который в тот год отмечал 100-летнюю годовщину независимой республики, обещал взять на себя все расходы по переезду и проживанию участников. Специально к чемпионату был построен новый стадион-гигант, который едва успели закончить к финалу. Отборочного турнира не было. Команды, подавшие заявки на участие, были разделены на четыре группы. Победители каждой группы выходили сразу в полуфинал, где Югославия и США выбыли из борьбы, проиграв с одинаковым счетом — 1:6. Таким образом, в финал вышли соседи, Уругвай и Аргентина.

ТАКОЕ БОЛЬШЕ НЕ ПОВТОРИТСЯ. Урмваец Дорадо открывает счет в фишие первого чемпионата мира
ТАКОЕ БОЛЬШЕ НЕ ПОВТОРИТСЯ. Урмваец Дорадо открывает счет в фишие первого чемпионата мира

Уругвайцы повели в счете. Потом аргентинцы вырвались вперед, но хозяева чемпионата сумели вернуть себе преимущество (3:2). После чего Стабиле — лучший бомбардир первенства, забивший восемь голов, — едва не сравнял счет. Но мяч попал в штангу. Последний, победный, гол в матче забил уругваец Кастро. Уругвай стал первым в истории чемпионом мира. В стране был объявлен национальный праздник... а в Буэнос-Айресе раздосадованные аргентинские болельщики побили стекла в здании посольства Уругвая.


 Приглашаем посетить сайты 
Григорьев А.А. Григорьев С.Т. Дельвиг Екатерина II Житков Футбол

© 2000- NIV