29 июня 1958 года ИСКРОМЕТНАЯ ИГРА

В начало сайта

«Расунда», Стокгольм Финал чемпионата мира

Бразилия — Швеция — 5:2 (2.1) (Вава, 9, 30. Пеле, 55, 90. Загалло, 68 — Лидхольм, 4 Симонссон, 80)

Зрители: 49 737.

Судья: Гиг (Франция)

БРАЗИЛИЯ: Жилмар, Сантос Д , Сантос Н., Зито, Беллини, Орландо, Гарринча, Диди, Вава, Пеле, Загалло

ШВЕЦИЯ: Свенссон, Бергмарк, Аксбом, Берьессон, Густафссон, Парлинг, Хамрин, Грен, Симонссон, Лидхольм, Скоглунд

Победа бразильцев над хозяевами чемпионата, которую благодаря телевидению увидели болельщики во всем мире, показала, что южноамериканцы могут играть хорошо не только у себя на континенте. Та бразильская сборная вошла в историю футбола как одна из сильнейших во все времена. И это было заслуженно. В полуфинале бразильцы обыграли французов (5:2) и так же достойно выступили и в финале против Швеции, пусть даже в самом начале матча у них были некоторые недоработки, которые потом удалось компенсировать поразительно мощной игрой. Тренер Висенте Феола вернул в сборную Диди, которого некоторые в его 30 лет считали уже слишком великовозрастным игроком, и предпочел Вава 19-летнему нападающему Маццоле. Вместо защитника Ди Сорди, который играл во всех предыдущих матчах финальной стадии, в финале Феола выставил Джалму Сантоса. Однако, может быть, самое важное решение было принято самими игроками, которые настояли на том, чтобы на правом фланге играл Гарринча. Феола согласился на это, хотя и с большой неохотой, И Гарринча — игрок нестабильный — в этот раз оправдал возложенные на него надежды.

НЕПРЕВЗОЙДЕННЫЙ Пеле (слева) забивает свои первый гол после блестящего жонгшрования мячом, шворожившего шведских зрителей и защитников.
НЕПРЕВЗОЙДЕННЫЙ Пеле (слева) забивает свои первый гол после блестящего жонгшрования мячом, шворожившего шведских зрителей и защитников.

Именно его скоростные рывки помогли Вава забить два мяча. После этого Пеле забил третий мяч. Это был не просто красивый гол, но и потрясающее представление. Пеле принял пас на бедро, перебросил мяч через голову, обернулся и вколотил мяч в ворота соперников, и все за какую-то долю секунды. А забив свой второй мяч, Пеле, тогда еще совсем юный, расплакался от радости. Уже тогда величайший игрок за всю историю футбола заявил о себе в полный голос.


 Приглашаем посетить сайты 
Гнедич Григорьев А.А. Григорьев С.Т. Дельвиг Екатерина II Футбол

© 2000- NIV