16 мая 2001 года ПОБЕДА "ЛИВЕРПУЛЯ"

В начало сайта

«Вестфаленштадион», Дортмунд Финал Кубка УЕФА

«Ливерпуль» — «Алавес» — 5:4 (Баб- оель, 3, Джеррард, 17, Маккалистер, 40, с пенальти, Фаулер, 73, Хели, 117, в свои ворота («золотой гол») — Алонсо, 27, Хави Морено, 48, 51, Кройф, 89). «Ливерпуль» победил «золотым голом» в дополнительное время.

Зрители: 65 000.

Судья: Вессьер (Франция).

«ЛИВЕРПУЛЬ»: Вестерфельд, Баб-бель, Хююпя, Аншо (Шмицер, 56), Каррагер, Джеррард, Макаллистер, Хаманн, Мерфи, Оуэн (Бергер, 79), Хески (Фаулер, 65).

«АЛАВЕС»: Эррера, Контра, Эгген (Алонсо, 23), Кармона, Теллес, Хели, Томич, Десио, Астудильо (Магно, 46), Кройф, Хави Морено (Пабло, 65).

В 2001 г. «Ливерпуль» сделал уникальный для английского клуба «золотой хет-трик», присоединив к двум национальным Кубкам и Кубок УЕФА, причем в последний раз «Ливерпуль» выигрывал этот трофей 25 лет назад. Финальный матч получился драматичным. Достаточно того, что победный мяч — «золотой гол» в дополнительное время — забил в свои же ворота защитник «Алавеса» Хели.

Этот матч не был дуэлью отточенной техники — это был «поединок сильных», ибо обе команды проявили недюжинное физическое и психологическое мужество и завидную спортивную выносливость, поскольку давление с обеих сторон шло «не на жизнь, а на смерть». И все-таки «Ливерпуль» проявил большую организованность и дисциплину. У англичан получили предупреждения только Гари Макаллистер и Маркус Баб-бель, тогда как игроки «Алавеса» «собрали» 11 желтых карточек и закончили матч уже вдевятером, поскольку судья удалил с поля Магно и Антонио Кармону — оба получили по две желтые карточки.

Мало того, именно со свободного удара Кармоны, за который он получил свою вторую желтую карточку, Хели и забил гол в свои ворота, — гол, который принес победу «Ливерпулю». Таким образом, «Ливерпуль» стал первым английским клубом, который в один сезон взял два национальных кубка и плюс к тому выиграл один из еврокубков.

ЕДИНСТВЕННЫЙ ГОЛ. Защитники «Алавеса» (в голубом) с ужасом наблюдают, как прыжок Гели в неправильном направлении приносит Ливерпулю Кубок лиги УЕФА.
ЕДИНСТВЕННЫЙ ГОЛ. Защитники «Алавеса» (в голубом) с ужасом наблюдают, как прыжок Гели в неправильном направлении приносит Ливерпулю Кубок лиги УЕФА.

«Алавес», однако, тоже занял достойное место в клубном европейском футболе. Кроме того что «Алавес» — который впервые участвовал в Кубке УЕФА — дошел до финала, его игроки показали себя настоящими бойцами. Проигрывая 0:2, они отыграли один мяч (1:2); проигрывая 1:3, они сравняли счет (3:3); проигрывая 3:4, они вновь сравняли счет. В «Ливерпуле» отличился Макаллистер, с передачи которого были забиты два первых гола и который на 40-й минуте сам забил гол с пенальти. Остальные три гола забили Баббель, Джеррард и капитан команды Фаулер, вышедший на замену уже во втором тайме.

Вдохновителями «Алавес» — который, «проснулся» лишь к середине первого тайма — были правый защитник Космин Контра, проявивший себя не только в защите, но и в нападении; полузащитник Иван Томич и нападающий Хави Морено, который в очередной раз доказал звание лучшего бомбардира клуба и забил два мяча. Также стоит отметить вышедшего на замену Ивана Алонсо и Кройфа, чей гол, забитый головой, и перевел матч в дополнительное время. Однако Морено получил травму и был вынужден уйти с поля. «Алавес» доигрывал матч в меньшинстве и явно поутратил свой наступательный пыл.


 Приглашаем посетить сайты 
Грибы Женщинам Фонвизин Херасков Ломоносов Футбол

© 2000- NIV