14 мая 1938 года АНГЛИЯ МСТИТ ЗА УНИЖЕНИЕ ШЕСТЬЮ ГОЛАМИ

В начало сайта

Олимпийский стадион, Берлин Международный товарищеский матч

Германия — Англия — 3:6 (2:4) (Гаухель, 20 Геллеш, 42 Пессер, 70 — Бастин, 12. Робинсон, 26, 50 Брум, 36. Мэтьюз, 39. Гоулден, 72)

Зрители: 103000

Судья Лангенус (Бельгия)

ГЕРМАНИЯ Якоб, Янес, Мюниенберг, Купфер, Голдбруннер, Китцингер, Ленер, Геллеш, Гаухель, Щепан, Пессер

АНГЛИЯ Вудли, Спростон, Хэпгуд, Уиллингэм, Янг, Уэлш, Мэтьюз, Робинсон, Брум, Гоулден, Бастин

Один из самых знаменательных триумфов английской сборной состоялся в тот день, когда англичанам пришлось претерпеть предельное унижение, вызванное политическим прессингом. С целью польстить тщеславию Гитлера, который так и не успокоился после безуспешного выступления германских атлетов на Олимпийских играх 1936 г., английским игрокам было приказано отдать нацистский салют во время исполнения государственного гимна Германии. Приказ исходил от английского посла в Германии, сэра Невилла Хендерсона, которого поддержал Стэнли Роуз, занимавший в то время пост секретаря Английской футбольной ассоциации. Не желая скандала, футболисты английской сборной подчинились приказу, но потом отомстили за унижение, разбив в пух и прах германскую сборную, которая считалась одной из сильнейших. Дон Уэлш, который в том матче впервые играл за сборную, позднее вспоминал: «Это было действительно замечательное выступление. Во втором тайме нам пришлось слегка сбавить темп из-за жуткой жары. А вначале я даже не сомневался, что мы можем забить и все десять голов».

МОМЕНТ БЕСЧЕСТИЯ. Англичане вынуждены отдать нацистский
МОМЕНТ БЕСЧЕСТИЯ. Англичане вынуждены отдать нацистский

20-летний Джеки Робинсон великолепно играл в связке со Стэном Мэтьюзом. Малыш Лен Гоулден забил потрясающий гол с 27 метров. Отличился и Фрэнк Брум, второй новичок сборной, который также забил гол.


 Приглашаем посетить сайты 
Отели Есенин Лермонтов Чехов Орловка Футбол

© 2000- NIV