ИТАЛИЯ, 1990

В начало сайта

ЧЕМПИОНАТ МИРА

СОСТАВ ФИНАЛИСТОВ РЕШИЛИ ПЕНАЛЬТИ

Четырнадцатый по счету чемпионат мира не оправдал ожиданий. Команды не радовали яркими выступлениями, голов забивали мало, а признанные звезды футбольного мира не смогли показать ничего выдающегося. На общем унылом фоне выделялись лишь хозяева турнира — итальянцы.

Чемпионат начался с сенсации. В матче группового турнира сборная Камеруна победила действующих чемпионов мира аргентинцев; единственный гол забил Омам Бийик. В итоге Камерун захватил первенство у себя в группе, а Аргентина «забултыхалась» на третьем месте. Камерун преподнес сюрприз и в четвертьфинале, когда повел в счете 2:1 в матче с Англией, и англичанам пришлось поднапрячься, чтобы вы- рвать победу. Постоянное напряженное выражение на лице «Тото» Скиллачи, который забил единственный гол в матче с Австрией и первый во встрече с Чехословакией, отражало настрой всей итальянской сборной. Итальянцы были настроены очень серьезно и уверенно заняли первое место в группе А. Шотландия начала с поражения от Коста-Рики, потом собралась и выиграла у Швеции, но перед Бразилией уже не устояла.

Шотландцы отправились домой после первого круга. Зато сборная Ирландии обыграла во втором круге Румынию в серии послемат-чевых пенальти и прошла в четвертьфинал, где уступила хозяевам чемпионата. Сборная Бельгии уверенно вышла во второй круг, но на этом этапе сошла с дистанции. Дэвид Платт, забивший единственный гол в том матче, вывел в четвертьфинал англичан.

ПЕРВЫЕ В МИРЕ. Капитан сборной ФРГ Лотар Маттеус радуется победе над Аргентиной в финале.
ПЕРВЫЕ В МИРЕ. Капитан сборной ФРГ Лотар Маттеус радуется победе над Аргентиной в финале.

Настоящая драма разыгралась в матче ФРГ — Колумбия в четвертой группе. Казалось, что гол Литтбарски, забитый на последних минутах, уже принес немцам победу, но Карлос Вальдеррама (один из лучших игроков чемпионата) сделал точную передачу Фредди Ринкону, и тот сравнял счет. Среди игроков запомнились чешский бомбардир Томаш Скух-равы, югослав Драган Стойкович и колумбийский голкипер Рене Игита (последний — своей суетливостью, которая приводила ко многим дурацким ошибкам). Серия послематчевых пенальти в полуфинале ФРГ — Англия походила на захватывающий спектакль. Англия проиграла, и Пол Гаскойн после матча разрыдался.

Сборная Аргентины стала главным возмутителем спокойствия на чемпионате мира 1990 г. Во втором круге она выбила Бразилию и испортила весь «сценарий», победив в полуфинале Италию в серии послематчевых пенальти. В финале аргентинцы повели себя вызывающе: играли жестко и агрессивно, откровенно нарушая правила. Арбитр удалил с поля двух игроков аргентинской сборной, а в конце матча назначил пенальти, который и стал роковым для Аргентины.

Посмотреть результаты соревнования


 Приглашаем посетить сайты 
Булгарин Вересаев Гаршин Герцен Гнедич Футбол

© 2000- NIV